Potensi Wilayah

KEADAAN UMUM

1. BIOFISIK

Kelurahan Ganjar Agung berada pada ketinggian 48 m dari permukaan laut, topografi wilayahnya datar dengan luas wilayah 288 Ha dan merupakan bagian dari wilayah Kecamatan Metro Barat.

Kelurahan Ganjar Agung terletak dibagian utara Kecamatan Metro Barat dan  berbatasan :

– Sebelah timur dengan Kelurahan Mulyojati / Ganjar Asri,

– Sebelah barat dengan Kampung Tempuran (Kabupaten Lampung Tengah)

– Sebelah utara dengan Kelurahan Ganjar Asri,

– Sebelah selatan dengan Kelurahan Mulyosari.

1. Iklim dan Karakteristik Tanah

Curah hujan 10 tahun terakhir di Kelurahan Ganjar Agung dapat dilihat pada tabel 1. Jenis tanah di Kelurahan Ganjar Agung Podsolid Merah Kuning dengan pH tanah berkisar 5 – 6,  kemiringan tanah 3 – 5 %. Untuk lebih jelas karakteristik tanah di  Kelurahan Ganjar Agung dapat dilihat pada tabel 2.

1. Luas Lahan Menurut Ekosistem

Luas lahan pertanian ( sawah irigasi dan kolam ) di  Kelurahan Ganjar Agung  tahun 2013 tersaji pada tabel 3.

1. Luas Lahan Menurut Penggunaan

Luas lahan di Kelurahan Ganjar Agung tahun 2013 seluas 288 ha, adapun penggunaannya tersaji pada tabel 4.